Как выбрать вакууматор

Принцип работы вакуумного упаковщика (вакууматора)

Кислород, находящийся в воздухе, способствует ускорению реакций в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение их качества, например, изменение цвета и вкуса.
Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путём откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента.
Помимо пакетов, некоторые модели позволяют удалять воздух из специальных контейнеров или бутылок.

Для чего нужен вакуумный упаковщик (вакууматоров)

Продление срока хранения

Одной из основных идей, по которой многими приобретается данное устройство, это возможность увеличить до нескольких раз сроки хранения продуктов. Благодаря отсутствию контакта с кислородом, они долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют. Но если разобраться, то можно найти множество других причин, по которым вакууматор может занять достойное место на Вашей кухне.

Распределение по порциям

Например, после закупки продуктов, можно потратить некоторое время, чтобы нарезать овощи для супа, рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить порционные куски мяса, распределить всё по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.
Пришли с работы, открыли упаковку, поместили в кастрюлю (на противень, в пароварку, мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию и не хочет тратить на это много времени.

Сохранение ароматических веществ

Аромат — причина, по которой многие пользователи вакуумируют кофе, чай, специи.
Эти продукты рекомендуют хранить отдельно от остальных, так как помимо потери аромата со временем, они ещё и впитывают посторонние запахи. Особенно это касается больших упаковок, которые постоянно открываются и закрываются. Гораздо удобнее разложить по небольшим пакетикам.

Правильное замораживание

Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых низкотемпературных «ожогов» поверхностей продуктов и правильно пройти стадию кристаллизации. То есть без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при отрицательной температуре нарушают структуру.
Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании, сохраняют структуру и цвет.

Быстрое маринование

Вакууматор может заменить маринатор. Кладёте мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете — мясо маринуется очень быстро.

Приобщение к высокой кухне

Это устройство просто необходимо поклонникам высокой кухни и любителям техники приготовления «Су-вид» — длительном приготовлении при низких температурах продуктов в вакууме. Эта техника пришла из ресторанной кухни и с появлением вакууматоров завоёвывает всё больше поклонников среди поваров-любителей. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.

Еда с собой

Вакуумная упаковка в контейнере удобна, если Вы берёте еду с собой, например, на работу или прогулку. Не всякая пища сохранит свежесть и безопасность за полдня в тепле. В жару бактерии размножаются очень быстро, а отсутствие воздуха этому препятствует.

Виды вакуумных упаковщиков (вакууматоров)

Встраиваемые (камерные)

Встраиваемые вакууматоры — это устройства премиум-класса. Встраиваются в кухонный гарнитур. Осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно.

Настольные (бескамерные)

Отдельностоящие приборы, которые можно расположить на кухне в удобном для Вас месте. Наиболее популярный вид, ввиду стоимости и небольших размеров. Некоторые модели могут только запаивать пакеты, более продвинутые способны откачивать воздух из контейнеров и бутылок.

По расположению на столе, могут быть двух типов:

  • Горизонтальные модели. Обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.
  • Вертикальные модели. Выигрывают у горизонтальных за счёт того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако, устойчивость снижается, поэтому они требуют более бережного обращения.

Ручные

Вид, отличающийся наибольшей компактностью. Фактически это небольшой портативный насос. Такое устройство удобно брать с собой, например, на рыбалку, так как оно работает от батареек. Но из-за маленькой мощности, качество вакуумации ниже, чем у настольных, и тем более, встраиваемых. И использовать такой вакууматор менее удобно, его придётся держать в руках и прилагать некоторые усилия, чтобы запаять пакет.

Мощность

Бюджетные, средние по цене и промышленные модели могут сильно отличаться по мощности насоса. Для бытового прибора вполне достаточно 100 — 200 Вт, этого хватит для обычных домашних нужд. В профессиональных вариантах она доходит до 400 Вт.

Производительность насоса

Слабый двигатель будет очень долго откачивать воздух из пакета. Если вакууматор планируется использовать часто, его производительность должна быть не менее восьми литров в минуту. Оптимальным значением, для комфортного пользования настольными вариантами будет 12 — 20 л/мин.
Во встраиваемых (камерных) моделях производительность колеблется в пределах 40 — 50 л/мин (или два-три кубометра воздуха в час).

Максимальная ширина запаивания

Чем шире нагревательный элемент, тем герметичнее получится упаковка. Желательно, чтобы его размеры составляли около 30 см.
Самая качественная запайка происходит в моделях с двумя нагревателями сразу.

Съёмные уплотнители

Герметичность при закрытии крышки в настольных моделях обеспечивают уплотнительные элементы, которые со временем могут приходить в негодность, особенно при частом использовании. Наиболее удобный вариант, если они будут съёмными. При необходимости их можно заменить самостоятельно, а не отдавать в ремонт весь прибор.

Материал корпуса

Максимальной долговечностью отличаются устройства из нержавеющей стали. Они не деформируются от нагревания и не трескаются. Пластиковые вакууматоры для дома менее надежны, хотя всё зависит от качества конкретного сплава.

Наличие ёмкости для жидкости

При упаковке влажных продуктов, если такая возможность предусмотрена, прибор откачивает из пакета не только воздух, но и небольшое количество жидкости. Желательно, чтобы в вакууматоре был съёмный поддон для сбора воды, иначе её придётся каждый раз вытирать салфетками.

Отсек для вакуумных пакетов

У некоторых моделей есть специальный отсек, куда можно поместить рулон, а потом отрезать от него необходимую длину при помощи встроенного ножа.
Функция не является обязательной, но она очень удобна, поскольку позволяет выполнить максимально ровный и аккуратный срез без использования ножниц.

Производители

Безусловно, лидерство в сегменте встраиваемых (камерных) вакууматоров принадлежит компании Electrolux и Miele. Они используют очень мощные насосы, которые обеспечивают максимальное качество вакуумации. Удобство и долговечность — главные достоинства этих брендов.

CASO, Rommelsbacher, BORK, Status отлично себя зарекомендовали среди настольных (бескамерных) вариантов. Срок службы, функциональность и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.