Как выбрать миксер

Типы миксеров

Ручной

Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладьи или бисквит.

Есть специальная ручка, за которую пользователь держит устройство и управляет им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.

Ручной миксер не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто этим миксером, например, для пасты, не получится, но если Вы не увлекаетесь такими блюдами, то данный вариант будет отличным решением.

Стационарный миксер

Почти не требует вмешательства пользователя в процесс. Достаточно лишь поставить чашу на подставку, засыпать в неё необходимое и опустить корпус, в который вставлены необходимые насадки, после чего нажать на включение.

Стационарный миксер способен справиться с замешиванием даже крутого теста, так как имеет бо́льшую мощность по сравнению с ручным. А функция вращения чаши, если она есть, позволяет равномерно обработать загруженные продукты.

Комбинированный миксер — симбиоз стационарного и ручного. Такие устройства имеют в комплекте чашу и подставку, в которые вставляется ручной миксер.

Стационарный планетарный миксер

Внешне выглядит, как обычный стационарный.

Принципиальное отличие в использовании особой технологии перемешивания — насадка вращается в одну сторону, а её привод (подвижное крепление) в противоположную.

Главным достоинством таких миксеров является качественное равномерное перемешивание, что приводит ещё и к экономии времени.

Кухонная машина

Большинство подобных приборов построено на базе планетарных миксеров.

В комплект могут входить или дополнительно продаваться различные насадки, которые устанавливаются в специальные гнёзда или разъёмы, расположенные на корпусе миксера. Это могут быть мясорубки, блендеры, соковыжималки и т.д.

С помощью этих приспособлений, Вы можете расширить список доступных функций кухонной машины.

Основные насадки

Венчики и крюки — самые распространенные насадки, которые встречаются в комплекте с ручными миксерами. Обычно, они идут парами, так задумано конструкцией. Могут быть разной формы, в зависимости от предназначения. Например, для пельменного теста будет один крюк, а для сдобного другой.

Стационарный, планетарный миксер и кухонная машина в стандартной комплектации, чаще всего, имеют три насадки, сделанные из прочного металла: венчик, крюк (тестомес) и насадка для приготовления различных пюре, соусов и кремов.

Типы дополнительных насадок

Многие компании стремятся удивить своих пользователей возможностями приобретаемой техники, постоянно модернизируя и изобретая различные приспособления для расширения функционала. Из многообразия дополнительных насадок можно выделить наиболее популярные:

  • Блендер. Подходит для приготовления освежающих напитков, соусов, кремообразных десертов, детского питания и т.д.
  • Мясорубка. При наличии такой насадки, миксер выполняет функцию мясорубки. В комплекте может быть несколько решёток с разным диаметром отверстий.
  • Тёрки и шинковки. С помощью таких насадок можно измельчать и нарезать фрукты, овощи, твердый сыр, натереть шоколад или орехи для десертов.
  • Соковыжималка универсальная. Благодаря ей получается сок из твёрдых и мягких фруктов и овощей — яблок, груш, моркови, свёклы и т.д.
  • Соковыжималка для цитрусовых. Название говорит само за себя. Это апельсины, лимоны, грейпфруты и т.п.
  • Насадка для пасты. Пригодится для настоящих ценителей итальянских фигурных макаронных изделий.

Мощность

Её следует подбирать с учётом задач, которые Вы будете решать с помощью миксера. Чем выше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать. Плюс, миксер может дольше работать без перерыва на отдых. В маломощных вариантах двигатель может перегреться уже через несколько минут.

  • Для простейших задач (например, взбивание крема из сливок или омлета) подойдут ручные миксеры с мощностью до 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек, примерно 350–500 Вт. Если Вы планируете частое использование и продолжительную работу с высокими нагрузками, желательно рассматривать варианты до 600 Вт.
  • Стационарные модели отличаются более высокими значениями от 500 Вт. Отличный вариант для больших семей, где планируется готовить солидные порции и работать с плотными продуктами.
  • Самые продвинутые — планетарные (с планетарным движением насадок). Для желающих почувствовать себя шеф-поваром и не признающих компромиссы. Таким миксерам под силу практически любые задачи: от всевозможных кремов до теста для макаронных изделий. Мощность может достигать 1 500-2 000 Вт.

Скоростные режимы

Количество скоростей в миксерах начинается от двух. Многофункциональные модели имеют до 12. Каждая скорость соответствует переработке определенного вида продуктов. Часто это показано прямо на корпусе с помощью пиктограмм (иконок) или в инструкции. В самых инновационных моделях может применяться управление со смартфона, где пользователь выбирает рецепт, а миксер сам устанавливает необходимую скорость и время работы.

Наличие разного вида скоростей позволяет тонко регулировать процесс смешивания или взбивания одного и того же продукта, начиная с медленной и увеличивая её по мере изменения результата в чаше.

Объём чаш стационарных миксеров

Бытовые миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 2.5 до 7 литров. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход.

Выбирая ёмкость, проанализируйте объём обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.

Материал чаш стационарных миксеров

  • Пластик. Чаша из такого материала лёгкая, а сам прибор стоит дешевле. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она может деформироваться и тускнеть. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен сколам и царапинам, может впитывать со временем запахи и жир продуктов.
  • Стекло. Экологически чистый материал. Легко моется, не впитывает запахи, хорошо виден весь процесс приготовления. Но этот материал тяжелее других вариантов и, при падении на твёрдый пол, может разбиться.
  • Нержавеющая сталь. Не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьётся и не деформируется, но сквозь неё ничего не видно. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придётся заглядывать в чашу сверху.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.