Как выбрать винный шкафы

Кухонные соло плиты

Кухонная плита считается крупногабаритной техникой, редко выходящей из строя и требующей замены. Её покупают два-три раза в жизни, как правило при переезде или ремонте с заменой «кухни», включая технику.
Именно поэтому, к выбору плиты необходимо отнестись со всей ответственностью.

Постараемся помочь с выбором тем, у кого назрел вопрос приобретения новой плиты.

Выбор между соло плитой и двумя независимыми приборами — варочной панелью и духовым шкафом, определяется конфигурацией кухни и вашими личными предпочтениями.

Соло плита проста в установке — её достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику питания (к газовой магистрали и/или электросети). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке.

Отдельно стоящая плита с лёгкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице под варочную поверхность).

Первое, что Вам предстоит сделать при выборе плиты для кухни — определиться с её типом, так как мало кто ставит плиту с электрической варочной поверхностью в газифицированное помещение, а газовая панель просто бесполезна в отсутствии газа. Однако выбор всегда за Вами.

Соло плиты подразделяются на:

  • Газовые
  • Электрические
  • Комбинированные

Газовые плиты

Газовая плита обойдётся дешевле, чем аналогичная электрическая. Да и стоимость самого электричества, по сравнению с газом, ниже. Достоинством является возможность плавной регулировки мощности (пламени), чем не могут похвастать многие электрические собратья. Ещё один плюс — это возможность достижения необходимой для приготовления продуктов температуры, быстрее нежели на электрической (за исключением индукции).
К недостаткам можно отнести само использование газа, утечка которого может привести к непредсказуемым последствиям. Открытое пламя тоже представляет опасность и требует внимательного обращения с ним.

Для выбора именно газовой плиты необходимо учесть следующие нюансы:

Материал рабочей поверхности

Материал рабочих поверхностей соло плит производят либо из металла, покрытого эмалью, либо из нержавеющей стали.
Эмалированная сталь — имеет множество цветовых решений, и консервативную стоимость. Прочность покрытия высока, но не безгранична, ронять на неё тяжелые предметы нежелательно — возможны сколы.
Устойчива к высоким температурам. Однако, использовать агрессивные чистящие средства нужно с очень большой осторожностью.
Нержавеющая сталь — вызывает эстетическую привлекательность профессиональной кухни. Существует матовая и глянцевая. Отличается долговечной эксплуатацией. Вместе с тем, нуждается в тщательной очистке: на поверхности отчётливо видны мельчайшие загрязнения.

Габаритные размеры

Отдельно стоящие, газовые плиты незначительно разнятся по высоте, которая составляет примерно 85 см. Чаще всего, в глубину, они тоже одинаковы — 60 см. А по ширине есть модели 50 — 55, 60, 90 см. Последние могут быть незначительно выше, их ещё могут называть «варочными центрами» или «кухонными блоками». Если в обиходе Вы услышали «пятидесятка», «шестидесятка» или «девяносто сантиметровая», знайте — речь идёт о плите с шириной 50, 60 или 90 см.

Количество конфорок

Пятидесяти сантиметровые плиты будут оснащены четырьмя, реже тремя, конфорками. «Шестидесятки», в подавляющем большинстве — четырёх конфорочные. Девяносто сантиметровые аналоги оборудованы пятью — шестью конфорками. А иногда и дополнительными конфорками — «гриль» и/или «барбекю».

Материал решёток

Решётки для газовых плит, большинство производителей, делают из эмалированного металла или из чугуна.
Эмалированные решётки имеют эстетичный вид за счет покрытия глянцевой, фарфоровой эмалью. Они легче чугунных, не боятся жёстких щёток (кроме металлических), и едкой бытовой химии. Но неправильное применение абразивных чистящих средств может привести к повреждению эмали, дальнейшему образованию коррозии и необходимости замены решётки.
Чугунные решётки прочнее и долговечнее эмалированных. Но для этого необходимо исключить их контакт с водой, металлическими щетками и абразивами чистящими средствами.
Лучше всего очищать такие их методом прокаливания над огнем. Сухую решётку помещают над огнем до того момента, пока нагар и застывший жир не осыпятся. Далее можно почистить остатки щеткой или губкой и вытереть чуть влажной тряпкой.

Форсунки или жиклёры для баллонного газа

Если Вы планируете использовать плиту в помещении, не имеющем подключения к газовой магистрали, то необходимо удостоверится что в комплекте идут жиклёры (форсунки) для использования баллонного газа, иначе их придётся докупать отдельно.

Газовая духовка

При выборе газовой плиты обращайте внимание на возможности духовки. Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Несмотря на это, газовая духовка, как правило, превосходит электрическую по скорости нагрева. В моделях среднего и высокого ценового сегмента в дополнение к этому имеется ещё и верхний нагревательный элемент — гриль. Он значительно расширяет количество и качество приготавливаемых блюд.

Электроподжиг

Эта функция позволяет поджечь газ безопасно и защищает пользователей от вероятности получения ожога, так как здесь не нужны зажигалки и спички.
Очень комфортно пользоваться газовой плитой, у которой конфорки, и духовка оборудованы электроподжигом, но существуют модели, у которых данная опция доступна только на варочной поверхности.

Газ-контроль

Это система безопасности, которая предотвращает утечку газа, позволяя оградить от опасности возникновения пожара или взрыва.
По сути, газ-контроль представляет собой устройство, которое приостанавливает подачу газа, если пламя по какой-либо причине потухло.
В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг.
Чтобы свести риск к минимуму, выбирайте плиты с подобной опцией.

Электрические плиты

Электрические плиты, нуждаются в качественной электропроводке. Однако, при правильном подключении, не требуют вмешательства в течении всего срока эксплуатации, в отличии от газа, герметичность подключения которого надо регулярно контролировать.

При выборе электрической плиты обращайте внимание на следующие аспекты:

Габаритные размеры

Отдельно стоящие электрические плиты, по габаритным размерам, подразделяются точно так же, как и газовые — на «пятидесятки», «шестидесятки» или «девяносто сантиметровые». Высота и глубина тоже соответствуют газовым.

Типы нагревательных элементов

Блины-конфорки. Такими оснащают электроплиты на протяжении многих лет. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создаёт такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Электроплиты с чугунными блинами относятся к нижней ценовой категории, и энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным (КПД 30 — 40%).
Преимущества — это неприхотливость к используемой посуде. Вы можете устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала, даже с дефектами на дне.

HI-LIGHT

Это и есть светящиеся красным цветом, круглые или овальные, нагреватели под стеклокерамикой варочной поверхности.
Представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании по ним электрического тока. Обеспечивают быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется временным включением нагревательного элемента, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от, например, газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с Hi-Light нагревательный элемент периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки. Аналогично работают и блины-конфорки.
К недостаткам Hi-Light можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к конфорке может привести к серьёзным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

Индукция

Наиболее технологичный тип нагревательного элемента, который осуществляет, нагрев посуды с помощью электромагнитного поля. Таким образом, без специальной посуды, нагрев невозможен, а при её наличии — только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель.
Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит — излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос. Существенным преимуществом индукционного нагревательного элемента является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность и плавность регулировки температуры. Еще одной полезной функцией индукционных конфорок, в электрических плитах, является режим кратковременного повышения мощности (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) — он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.

Количество конфорок

Плиты, оснащённые нагревательными элементами — «блинами», на своей варочной поверхности, вряд ли будут иметь их больше четырёх штук.
То же можно отнести и к 50 — 60 сантиметровым приборам с HI-Light конфорками.
Девяностосантиметровые, HI-Light и индукционные, плиты оборудуются 5 — 6 конфорками.

Функция «зона расширения», на стеклокерамике, позволяет расширить зону нагрева вокруг одной или двух стандартных конфорок или продолжая их. Включается дополнительным поворотом переключателя или прикосновением к сенсору на панели управления. В моделях ТОП-уровня включается автоматически. Нагревательный элемент на внешней части конфорок активируется, тепло выделяется на бо́льшей площади поверхности, так что готовить в больших кастрюлях, сковородках, утятницах или даже жаровнях, становится удобнее.

Материал рабочих поверхностей

Рабочие поверхности электрических плит с «блинами» бывают эмалированными из нержавеющий стали. Имеют те же особенности что и у газовых собратьев.
HI-Light и индукция покрыты стеклокерамикой. Она смотрится эффектнее предшественников, имеет хороший запас прочности и не вызывает хлопот с очисткой (не считая случаев, когда проливается сахарный сироп). Это не самый бюджетный вариант, и, кроме того, материал способен испортиться при использовании медной или алюминиевой тары. Лучшими производителями стеклокерамики для варочных панелей являются компании — немецкая SCHOTT AG (торговая марка Ceran), французская EuroKera и японская Nippon.

Электрическая духовка

Духовка в электроплите имеет ряд особенностей, на которые следует обратить внимание при её выборе, так как это может существенно повлиять на стоимость.

Нагревательные элементы и их количество

В подавляющем большинстве электро-духовок, нагревателем является классический ТЭН.
В зависимости от функционала конкретной модели, производители могут устанавливать разное количество нагревательных элементов.
Самые бюджетные экземпляры оснащаются только одним, нижним нагревателем, который спрятан под дном рабочей камеры.
В верхней части рабочей камеры может располагаться верхний нагреватель, а в более продвинутых моделях ещё и верхний гриль.
Более дорогостоящие плиты имеют в центральной части, за задней стенкой духовки, конвектор, выполненный в виде вентилятора. Его задача равномерно распределять потоки горячего воздуха, что позволяет добиться наилучших результатов в приготовлении.

Комбинированные плиты

Это устройства, объединяющие преимущества разных способов нагрева. То есть варочная поверхность у них газовая, а духовка электрическая. Если Ваш выбор пал на подобный вариант, то следует учитывать нюансы, изложенные выше.

Производители

В премиум сегменте лидируют такие компании как Miele и Smeg. Производимые ими варочные центры считаются одними из лучших. Продукция отличается наивысшим качеством, потрясающим дизайном и технологичностью.
В среднем ценовом сегменте стоит отметить Electrolux и Gorenje. Эти марки заслужили репутацию надёжностью, функциональностью и качеством материалов.
К бюджетному сегменту можно отнести такие бренды как Zanussi, Maunfeld. Плиты этих фирм, при правильном обращении и должном уходе, гарантируют качественную работу на протяжении долгих лет.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.