Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков
Вернуться на старый дизайн

Ваш регион определён автоматически

Москва


Каталог товаров
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Electrolux Bosch NEFF Smeg Liebherr Gorenje
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin RoyalClima Pioneer
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел

Центр инноваций

Перейти в раздел
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI

Ноутбук для игр: как сделать правильный выбор

Если вы решили выбрать для игр портативный компьютер, обращайте внимание не только на спецификации «железа», но и на особенности дисплея и эргономику клавиатуры. Старайтесь оценивать все параметры и подходить к выбору комплексно.

Графический процессор

Именно производительность видеокарты (GPU) определяет функциональные возможности лэптопа. На большинстве современных устройств стоят графические процессоры Nvidia GeForce GTX или RTX. Видеокарты 16-й и 20-й серий обеспечивают высокую производительность при запуске ресурсоёмких игр. Кроме того, ноутбуки с видеокартами последних поколений подходят для сетевых VR и игр топовыми настройками.

Они обеспечивают максимально высокую частоту смены кадров и реалистичные визуальные эффекты, такие как трассировка лучей, затемнение с переменной скоростью. На игровых ноутбуках 2019–2020 чаще всего установлены следующие виды GPU:

  • GTX 1050 Ti — «тянет» большинство современных игр начального уровня на средних настройках;
  • GTX 1060, GTX 1070/1080 — позволяет играть на высоких настройках и «вытягивать» плавные эффекты виртуальной реальности;
  • RTX 2070, RTX 2080 — топовые серии ГП. Подходят для видеоигр с разрешением 4K. Дают возможность играть на максимальных настройках.

К видеокартам среднего бюджета относится серия GeForce RTX 2060. Видеочипы отлично справляются с играми в разрешении Full HD и высокими настройками графики.

Процессор

К не менее важным характеристикам игровых ноутбуков относится тип и возможности процессора. При выборе учитывайте, что обновить центральный процессор лэптопа в дальнейшем не получится. Выбирайте вариант, который впишется в ваш бюджет.

Игровые ноутбуки оснащаются процессорами Intel и AMD. Наибольшей популярностью пользуются ЦП Core i5-9300H, Core i7-9750H и i9-8950HK от компании Intel. Процессоры седьмого и девятого поколения часто идут в тандеме с видеокартами GTX 1070/1080, а также RTX 2060/2080. Чипы от AMD, например, Ryzen 5 3550H и Ryzen 7 3750H отличаются улучшенной производительностью по сравнению с предыдущими сериями. Они относятся к более бюджетному ценовому сегменту, чем ЦП Intel.

Мощные процессоры, как правило, идут в связке с видеокартами высокой частоты. Поэтому на ноутбуках с высокопроизводительными чипами чаще всего установлены GPU последних серий.

Оперативная память

Видеоигры высокого разрешения требуют большого объёма оперативной памяти. Минимальное значение ОЗУ для игровых ПК — 8 Гб. Но лучше выбирать ноутбуки с 16 Гб памяти и более. При необходимости объём ОЗУ можно расширить за счёт установки дополнительных модулей.

Постоянное хранилище

Для хранения информации в лэптопах используются накопители двух типов:

  • SSD — твердотельный накопитель;
  • HDD — жёсткий диск.

Они отличаются технологией считывания и записи данных. К другим отличиям относится разная скорость работы. Средняя скорость записи или считывания информации у HDD составляет от 60 до 200 Мб/с., а у SSD — более 500 Мб/с. По вместимости твердотельные накопители проигрывают жёстким дискам.

Какой тип накопителя лучше? Если вы решили выбрать ноутбук для игр, обращайте внимание на модели, укомплектованные не только HDD, но и SSD-накопителем. Твердотельный элемент в этом случае используется для дополнительной загрузки данных. При этом объём SSD должен быть от 128 до 256 Гб. Чтобы на лэптоп поместились все любимые видеоигры, выбирайте модели с HDD не менее 1 Тб.

Если ваш бюджет ограничен, можно приобрести устройство с более скромными параметрами. Позднее вы сможете увеличить объём хранилища до нужных значений.

Экран

Характеристики дисплея определяют качество изображения. К важным параметрам монитора относится тип матрицы. Она определяет цветопередачу, контрастность, яркость, время отклика и углы обзора. В игровых ноутбуках используются матрицы TN и IPS. IPS-матрицы обеспечивают лучшее качество изображения, чем элементы формата TN.

При выборе монитора оценивайте и другие параметры:

  • размер. Выбирайте диагональ, которая наиболее удобна для вас. Самыми распространёнными являются ноуты с экранами 15" или 17";
  • разрешение. Чаще всего мониторы игровых девайсов имеют разрешение 1920х1080. Модели с видеочипами GTX 1070/1080 оснащены дисплеями 2560х1440, а RTX 2070/2080 — экранами 4K (3840х2160);
  • частота. Для большинства современных видеоигр достаточно дисплеев с частотой 60 Гц. В лэптопах сегмента премиум с технологией FHD предусмотрены дисплеи с частотой обновления до 240 Гц.

В некоторых игровых устройствах предусмотрена функция синхронизации дисплея и графических карт. Благодаря ей исключается эффект смазывания и запаздывания картинки.

Система охлаждения и порты

Нормальная рабочая температура железной «начинки» ноутбука — от 60 до 90 °C. Естественно, корпус устройства не будет нагреваться до таких температур. Но при активной игре некоторые части лэптопа могут быть довольно горячими. Кроме того, при повышении температуры падает производительность видеокарты и центрального процессора.

Обеспечить оптимальную производительность при активном гейминге поможет система охлаждения. При хорошей работе охлаждающей системы не падает частота работы CPU и GPU. Обращайте внимание на количество и месторасположение разъёмов для подключения дополнительных устройств. Убедитесь, что их достаточно, чтобы присоединить наушники, второй монитор и другие периферийные устройства.

Клавиатура

От качества клавиатуры зависит игровой процесс. Наиболее значимыми являются такие параметры, как:

  • ход клавиш. Это глубина просадки клавиши от нажатия. Оптимальный параметр просадки — до 2 мм. В некоторых игровых моделях установлена механическая клавиатура;
  • активация. Уровень силы, который необходимо приложить для нажатия кнопки. Клавиши должны обеспечивать достаточное сопротивление и не быть слишком «мягкими»;
  • наличие макрос-клавиш. Возможность программирования элементов позволит адаптировать клавиатуру под любые игровые задачи.

Отдельным пунктом можно выделить подсветку клавиатуры. Девайсы среднего ценового сегмента оборудованы одноцветной подсветкой. Модели премиум-сегмента оснащены RGB-подсветкой, а также клавиатурой, подсвечиваемой по зонам. В устройствах с адресной RGB можно менять интенсивность и цвет подсветки в зависимости от типа игры. Также предусмотрена возможность изменения оттенка в зависимости от игровых событий.

Мембрана VS механика

Механическая клавиатура является классическим решением для игровых устройств. Механика делает игровой процесс более увлекательным и приятным. Но механические элементы увеличивают толщину корпуса. Большая часть игровых лэптопов, представленных на рынке, оборудована мембранными клавиатурами. Это позволяет выпускать ультратонкие лэптопы.

Игровые ноутбуки ведущих брендов

ASUS

Компания предлагает игровые лэптопы на базе высокопроизводительных процессоров AMD Ryzen 5 и 7, а также Intel Core i7 и i9. Ноутбуки ASUS серии ROG Zephyrus отличаются запатентованной аэродинамической системой и вентиляторами на 12 В. Система охлаждения с защитой от пыли обеспечивают стабильную работу даже во время длительных игровых сессий. Специальное ПО позволяет менять режимы работы графического процессора в зависимости от текущих задач. Лэптопы серии TUF могут похвастаться высокой производительностью, прочностью и долговечностью. Клавиатуры ноутбуков этого семейства имеют увеличенный ресурс использования и рассчитаны более чем на 20 млн нажатий.

HP

HP выпускает устройства разных ценовых категорий. Производитель представляет несколько линеек ноутбуков для игр, среди которых:

  • Pavilion Gaming — универсальные ноуты, подходящие для самых популярных игр;
  • Omen — мощные высокопроизводительные устройства для продвинутых геймеров Встроенный командный центр позволяет индивидуализировать настройки системы;
  • Envy — лэптопы для ценителей компактности и производительности.

Лэптопы HP с видеопроцессорами GeForce RTX 2070/2080 позволяют играть в самые требовательные игры на максимальных настройках, например: Assassin’s Creed Odyssey, «Метро» или Shadow of the Tomb Raider. Модели средней и высокой ценовой категории идеально подходят для киберспорта и сетевых игровых сессий.

MSI

Если вы думаете на тем, устройство какого производителя лучше выбрать, присмотритесь игровым компьютерам MSI. Ассортимент бренда представлен разными линейками, например:

  • GT — для хардкорного гейминга. Здесь GPU уровня декстопных устройств, графика MXM SLI и поддержка технологии NVIDIA G-Sync;
  • GS — экстремальная игровая производительность, портативность и сдержанный дизайн;
  • Prestige — серия лэптопов в строгом стиле, созданная для городких геймеров;
  • GE — линейка гаджетов, обеспечивающих полное погружение в современные игровые тайтлы. В серии представлены устройства с графическими картами от GTX950M до GTX970M.

Игровые ноутбуки MSI отлично подходят для требовательных к графической системе видеоигр. Устройства отличаются высокой энергоэффективностью и высокой скоростью работы. Благодаря инженерным оптимизациям NVIDIA и дизайну Max-Q геймеры смогут оценить все преимущества лэптопов бренда — оптимальный баланс энергопотребления и производительности.

Lenovo

Игровые девайсы Lenovo — это современные игровые системы с механическими клавиатурами и экранами высокого разрешения. Лэптопы оснащены новейшими процессорами Intel Core, твердотельными накопителями PCIe и видеокартами NVIDIA GeForce. Ноутбуки серии Legion обеспечивают отличную вычислительную мощность и быстродействие, необходимое для самых требовательных видеоигр.

Acer

Для истинных любителей игр Acer предлагает лэптопы разных серий:

  • Aspire — это классические ноутбуки, без особых излишеств. Это отличный вариант для учёбы или работы в офисе;
  • SWIFT — легкие, компактные и функциональные девайсы, которые подходят решения бизнес-задач, работы с документами и презентациями;
  • Predator HELIOS — линейка геймерских лэптопов с процессорами нового поколения. Дизайн Max-Q, видеокарты GeForce RTX, возможность ускорения тактовой частоты и невероятная производительность — все это обеспечивает высокую скорость игры и реалистичность каждой игровой сессии.

DELL

Портативные DELL серии XPS отличаются не только запоминающимся дизайном, но и высокой производительностью. В некоторых моделях графический ускоритель идет в тандеме с физическим. Помимо этого, лэптопы оборудованы двумя графическими картами, объединёнными технологией Nvidia SLI. Это обеспечивает идеальное быстродействие игрового процесса, а также отображение всех графических нюансов игры.

На сайте онлайн-маркета «Технопарк» вы найдёте игровые ноутбуки известных производителей, а также сможете прочитать отзывы реальных покупателей о той или иной модели.